Что такое каштанчик тв

Опубликовано: 22.04.2024

Лето близилось к концу. На высоком каштановом дереве появились светло-зелёные колючие шарики. Однажды утром один из шариков треснул. Из трещины выглянул коричневый Каштанчик.

— Ой, как интересно! — восторженно прошептал Каштанчик, пошире раздвинул дверцы своего колючего домика, не удержался и полетел вниз.
— Тук!


— Ты что, с луны свалился? — прорычал кто-то коричневый и лохматый, потирая своё коричневое и лохматое ухо.
— Я… я… нечаянно, — пролепетал Каштанчик. — Я больше не буду! Извините меня!
— Ну-ка, марш домой, к маме! Где твоя мама?
— Не… не знаю.
— Не знаешь? — удивился коричневый и лохматый. — Ну, хорошо. А где твой дом?
— Не знаю, — совсем тихо прошептал Каштанчик и заплакал.
— Вытри нос и пошли!
— Куда? — поспешно вытирая слёзы, спросил Каштанчик.
— Твой дом искать. Нельзя на зиму оставаться без дома! Как тебя зовут?
— Каш… Каштанчик.
— А меня — Миша. Очень приятно!
— Очень приятно!
Идёт по лесу большой и лохматый Миша, а рядом, семеня на тонких ножках, едва поспевая, бежит Каштанчик.


Подходят они к домику на болоте. На дверях домика — портрет Лягушки.
Постучал Миша — двери открылись. Выглянула хозяйка:
— Вам кого?
— Посмотри! — сказал Миша. — Не твой ли это сынок?
— Ка-ка-кая гадость! Ка-ка-кая гадость! Он ведь совсем не зелёный! — и двери закрылись.
— И то правда! — сказал Миша, осматривая Каштанчика. — Ты совсем не зелёный.
— А может, я ещё позеленею? — робко спросил Каштанчик.
— Нет, не позеленеешь!
— А почему?
— А потому, что не живёшь в зелёном болоте!
Подошли они к другому домику.
На нём — портрет Ежа.
Постучал Миша в окошко. Выглянула из него Ежиха.
— Здравствуй, Ежиха!
— Фу ты! Напугал! Ну, чего тебе?
— Посмотри, не твой ли это сынок?
— И смотреть нечего! У него колючек нет! — и окошко захлопнулось.
Пошли они к третьему домику. На нём — портрет Лисы.
Постучал Миша в дверь. На порог вышла Лиса.
— Здравствуй, Лиса! — сказал Миша.
— Здравствуй!
— Посмотри, не твой ли это сынок?
— Ну что ты? Разве можно! У него же хвостика нет! — и Лиса закрыла дверь.
— Ну и дела! — задумчиво произнёс Миша. — Хвостика у тебя нет!
— А может, он ещё вырастет? — совсем тихо спросил Каштанчик.
— Нет, не вырастет.
— А почему?
— А потому что ты никому ничего плохого не сделал и свои следы тебе заметать не нужно. Пошли, Каштанчик!
Шли они, шли и пришли к речке. Сели на берегу и сидят. По щеке Каштанчика покатилась слеза и упала в воду.
Миша поднял голову, посмотрел на небо и удивился:
— Тучи нет, а капли капают!
Потом он посмотрел в речку и увидел в воде себя и Каштанчика.
— Ну чего ты ревёшь? — сказал Миша Каштанчику, который отражался в воде. — Я тоже коричневый, а не зелёный, а не реву! Постой, постой! Ты коричневый — и я коричневый! Ты без хвоста — и я без хвоста! У тебя нет колючек — и у меня нет колючек! Ура! Я знаю, что делать! Тебе нужна берлога!
— Берлога?
— Ну, конечно, берлога!
— А что это?
— А вот сейчас увидишь! — и Миша стал рыть берлогу для Каштанчика. — Вот и готова твоя берлога!
— Спасибо тебе, Миша!
— Нравится?
— Очень!
— Тогда прыгай в неё! Я тебя укрою и тоже пойду спать!
Каштанчик постоял, подумал, вздохнул и прыгнул в ямку.
Миша укрыл его листьями.
— Спокойной зимы! — сказал Миша.
— Спокойной зимы! — донеслось из берлоги.
— Я весной приду! — пообещал Миша, засыпая ямку листьями и землёй.
Потом он почесал своё коричневое и лохматое ухо, вздохнул и быстро пошёл прочь, потому что в воздухе закружились первые снежинки.
Снег становился всё гуще. Вскоре на месте маленькой берлоги появился снежный холмик. А потом и он исчез.
Засвистела пурга. Деревья, кусты и речка скрылись под снежной пеленой. А потом пурга утихла…
Выглянуло солнышко, и снег начал нежиться и таять от удовольствия. Таял он, таял и не заметил, как совсем растаял. Вот тогда-то, на том самом месте, где была маленькая берлога, земля зашевелилась и из неё выглянул зелёный росток.
Он тянулся навстречу солнышку и подрастал, стараясь изо всех сил.
В один прекрасный день к зелёному ростку подошёл кто-то коричневый и лохматый. Он обнюхал землю, почесал ухо и поплёлся прочь.
А росток всё рос и рос. К осени он уже стал крепы- шом и хорошо держался на ветру. А ещё через две зи- мы он превратился в стройное деревце, на котором весной зацвели цветы, похожие на белые свечки. А потом они превратились в светло-зелёные колючие шарики.
Пришла осень. Однажды утром один из шариков треснул, и из него выглянул маленький коричневый Каштанчик.
— Ой, как интересно! — прошептал Каштанчик, пошире раздвинул дверцы своего колючего домика, не удержался и полетел вниз.
— Тук!
— Ты что, с луны свалился? — прорычал кто-то коричневый и лохматый, потирая своё коричневое и лохматое ухо.
— Я… я… нечаянно, — пролепетал Каштанчик. — Я больше не буду!
— Каштанчик! — радостно заревел коричневый и лохматый. — Где ты пропадал? Я так долго тебя искал! Ну, пошли скорее!
— Куда?
— Как это куда? Ты что, забыл? Маму искать!
И они ушли вдвоём: большой коричневый Миша и маленький коричневый Каштанчик. Они до сих пор шагают вместе, а за ними вырастают зелёные каштановые деревья.



С каштанами каждый из нас знаком с раннего детства. Ну кто не таскал их в детских ведерках домой и не мастерил из плодов поделки в детском садике? В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое каштан, что с ним делают и как можно самостоятельно вырастить каштановое дерево. Итак, приступим.

Что такое каштан?

Каштан – это очень красивое дерево, привлекающие внимание в период цветения. Крупные соцветия, усыпанные цветами, имеют приятный запах. Описание каштана, наверное, не стоит приводить, поскольку прекрасные растения знакомы всем. Стоит сказать, что существует примерно тридцать разновидностей всевозможных каштанов. Деревья имеют совершенно разные размеры, встречаются даже кустарниковые виды. Каштаны распространены в тропическом и умеренном поясах. Нам с вами более известен каштан обыкновенный, который сейчас в большом количестве встречается в Крыму, Европе, на Закавказье, а также в Африке, Америке и Южной Азии. Издавна такие деревья разводили именно ради плодов. Стоит отметить, что растение можно отнести в разряд долгожителей, поскольку встречаются редчайшие экземпляры, возраст которых составляет около тысячи лет. Каштан – дерево, имеющее невероятно прочную древесину. В тех странах, где оно растет в значительных количествах, его древесину активно используют для столярных изделий и бочарных работ.

что такое каштан

В естественных природных условиях растение произрастает на юге Балкан на высоте более 1200 метров над уровнем моря. Кстати, самые обыкновенные каштаны – деревья, прекрасно прижившиеся в наших широтах. Они нормально растут в северном полушарии, в умеренной зоне, в районах с достаточно теплым и в то же время влажным климатом.

Конский каштан

С Балкан деревья распространились по всему миру, где условия и климат позволяют им выживать. Однако стоит понимать, что существует как минимум две их разновидности – каштан съедобный и конский. Последний повсеместно растет на наших улицах. Именно его красивым цветением мы любуемся каждую весну. Конский каштан нельзя употреблять в пищу, но зато он имеет множество полезных свойств. Поэтому его плоды активно используют в фармакологии для изготовления лекарственных средств. Кстати, не только сами плоды обладают лечебными свойствами. Не менее полезны листья, кора и цветы растения. Поэтому, говоря о том, что такое каштан, стоит вспомнить не только о его красоте, но и о полезных свойствах, которые активно используются людьми.

Благородный каштан

Съедобные каштаны в наших краях не растут. Их можно встретить на юге Европы, в Америке или Азии. Перед Рождеством в Европе во многих городах на улицах запекают каштаны. Эта традиция зародилась давно. А вот во Франции даже есть праздник, который посвящен плодам каштана.

каштан дерево

Самые красивые плоды собирают на Сицилии. В Ломбаридии и Пьемонте на дорогах даже расставлены знаки, предупреждающие о сезонном падении плодов каштана. Кстати, в период их созревания жители не стесняются с пола подбирать деликатес. В северной части Италии каким-то удивительным образом сохранились так называемые дикие каштановые леса. В них в сентябре и октябре устремляются люди с корзинками для сбора урожая. Правда, каштаны очень быстро портятся, их нужно приготовить в течение двух дней. Местные жители их замораживают после отваривания или запекания, а после этого используют в любое время.

Каштаны произрастают во многих странах. Так, например, ароматный тамба растет в Японии на острове Хонсю. Японцы очень уважают плоды. А само растение даже считается символом осенней поры. Сладкие плоды кушают даже без добавления сахара. Их кладут во многие блюда, а также употребляют в чистом натуральном виде.

Красивое растение

Что такое каштан в наших широтах? Это прежде всего красивое растение, которое радует цветением и хорошей тенью. Каштан является фаворитом ландшафтных дизайнеров. Ведь неспроста растение украшает парки, скверы и улицы городов. Культуру активно применяют для создания красивых садово-парковых ансамблей. Веерообразные листья и красивые свечи-цветы нравятся абсолютно всем людям. Поэтому можно посадить такое растение около своего дома или на даче.

каштан съедобный

Давайте разберемся, как вырастить каштан из его плода. Это вполне реально, поэтому у вас не будет необходимости приобретать саженец. Вы его сможете вырастит сами. Конечно, речь не идет о растении, плоды которого употребляют в еду. Для него нужны особые условия им теплый климат.

Подготовка материала

Как вырастить каштан самостоятельно? Это достаточно просто. Для этого нам понадобится крупный и красивый плод, найденный под одним из деревьев. Каштаны нужно собирать осенью, к тому же стоит набрать их в достаточном количестве, чтобы можно было потом выбрать самые лучшие экземпляры.

Далее необходимо выбрать наиболее подходящий способ стратификации:

  1. Первый вариант очень простой. Собранные орехи укладывают между корнями родительского дерева, а сверху засыпают песком и прикрывают опавшими листьями. В таком виде каштаны оставляют на пару месяцев. Ранней весной их откапывают, отбирают несколько самых красивых и пересаживают в нужное место.
  2. Второй способ более сложный. Плоды складывают в погреб или любое другое прохладное место. Кстати, это может быть и холодильник. Там орехи хранятся до прихода весны. Правда, периодически нужно пересматривать каштаны, проверяя, не пересохли ли они. Холод запускает внутреннюю программу воспроизведения. Усохшие плоды не годятся для посадки, поскольку не способны дать начало хорошему саженцу.

плоды каштана

Если вы не хотите затягивать с посадкой до весны, то есть еще один способ, которым можно воспользоваться. Плоды кладут во влажный песок, помещенный в емкость, и отправляют в прохладное место примерно на десять суток. Этого времени вполне хватает для того, чтобы высадить посадочный материал осенью.

Посадка

Как посадить каштан? Непосредственно перед тем как его опустить в землю, нужно подготовить наружную оболочку ореха. Ее необходимо размягчить. Для этого каштан опускают в теплую воду на неделю, причем жидкость необходимо ежедневно менять. Через некоторое время на орехе обычно появляется белый росток. В таком виде пророщенный орешек готов к посадке. Каштан закапывают на глубину, которая равна трем его диаметрам.

как вырастить каштан

Многие зададутся вопросом, а когда же лучше высаживать растение. Специалисты считают, что осенние растения гораздо раньше всходят весной, нежели только что посаженные. Но зато весенние всходы более качественные и быстрее растут.

Уход за растением

После того как каштан посажен в землю, необходимо вырастить из него крепкое деревце. Для этого необходимо:

  1. Растение оградить колышками, если оно растет в парке или общественном дворе. Это делается для того, чтобы кто-то случайно не сломал саженец.
  2. В регионах со сложными метеоусловиями ствол маленького каштана можно прикрепить к опоре, чтобы он не сломался от ветра.
  3. Молодые саженцы нуждаются в обильном поливе. Наличие влаги – это очень важный фактор в первые годы жизни растения, пока оно не имеет сильно развитой корневой системы.
  4. Ежегодно весной со ствола удаляют сухие веточки.
  5. В возрасте десяти лет необходимо начинать правильно формировать крону путем грамотной обрезки.

Стоит помнит и о том, что растение нуждается в подкормке. Идеальна почва для растения – это суглинки. Если грунт не соответствует, то его облагораживают: в глинистые кладут песок, а в рыхлую добавляет глину. Истощенную землю рекомендуется удобрять компостом.

В качестве весенней подкормки можно использовать раствор: на десять литров воды кладут килограмм навоза (коровьего) и 15 грамм мочевины.

В осеннее время можно использовать другую подкормку: на десять литров воды кладут 15 грамм нитроаммофоски.

как посадить каштан

Молодые растения нуждаются в регулярном поливе. Взрослые деревья можно поливать только в засушливые месяцы. А тем каштанам, которые достигли десятилетнего возраста, уход вообще не требуется.

Декоративные каштаны

Если у вас нет частного дома или дачи с приусадебным участком, но вы хотите вырастить каштан, то можно это сделать на подоконнике. Осенью орех необходимо посадить в вазон и регулярно поливать его. А весной из земли непременно появится несколько белых росточков. Это значит, что у вас уже есть хороший посадочный материал, который необходимо рассадить по разным горшочкам.

Чтобы получить домашний бонсай из каштана, нужно выращивать его пару лет в простом горшочке. А затем нужно пересадить саженец.

описание каштана

Молодые растения вынимают из земли, убирают остатки почвы и обрезают корни так, чтобы корневая система стала совсем небольшой. Далее саженец высаживают в контейнер с почвой. После укоренения растения его вновь пересаживают в плоскую емкость. При грамотном уходе можно получить каштан-бонсай, который даже способен цвести. Правда, происходит это лишь через десять лет.

Вместо послесловия

Посадка каштанов - это достаточно простое дело, поэтому при желании вы всегда сможете вырастить собственные саженцы и в дальнейшем рассадить их на своем участке. В отличие от фруктовых деревьев, конский каштан достаточно прост в уходе. А потому не доставит вам хлопот.

Все чаще возвращаются наши соотечественники из-за заморского отдыха и в восхищении рассказывают о том, какое же вкусное блюдо там попробовали — жареные каштаны. В России этот продукт пока не очень популярный. Поговорим о каштанах — что это такое, как их готовить, и почему они не слишком популярны.

Для местных жителей каштан — обычный повседневный плод, отличная замена картошки. Россияне пробуют их в поездках по Европе: в магазинах, кафе, ресторанах — и привозят домой приятное ощущение от их вкуса. В отечественных кухнях уже летает еле уловимый каштановый аромат.

Что такое каштаны?

Каштан — небольшой род ореховых деревьев семейства буковых. Растет в северном полушарии между тропиком Рака и в Средиземноморье, в Восточной Азии, на Атлантическом побережье США. Растение предпочитает теплый умеренный климат. Встречается по склонам гор, на затенённых склонах с бурыми средневлажными почвами, залегающими на безызвестковых горных породах; сухих и заболоченных почв не переносит. В России не выращивается, но продается в крупных торговых центрах.

Так выглядят еще не приготовленные каштаны, похожи на фундук?

Виды каштанов

Каштаны делятся на два вида:

1. Съедобные. Используются для приготовления различных блюд. Листья дерева продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке. В России не растут. Правда, мелкие деревья можно встретить на Кавказе, в Армении и Азербайджане. В Европе особо крупные ценятся как трюфели и даже не экспортируются. Выращиваются в Южной Франции, Италии, Испании. Самые отборные — в Сицилии. Хорошие — на севере страны. В Пьемонте и Ломбардии даже стоят знаки «Осторожно, падение каштанов». На севере Италии сохранились редкостные для Европы дикие каштановые леса. В сентябре-октябре там можно встретить сотни людей с корзинками. Местные жители помнят десятки рецептов блюд из каштанов. Надо успевать приготовить из них задуманное, чтобы плоды не успели испортиться. В обычном виде более двух суток они не хранятся. Хотя сушеными или отваренными могут храниться до следующего сезона (без потери вкуса). Оригинальные каштаны выращивают на острове Хонсю и называется эта ароматная разновидность — Тамба. В Японии очень любят этот плод, считают его символом осени. Свежие Тамба сладкие (для них не нужен сахар). Их попросту кладут к приготовленным рисовым шарикам куримоти, используют в качестве закуски к пиву или начинки для вафель.

2. Несъедобные. Применяют в медицине. Такие каштаны называются конскими (листья в форме фигурных звездчатых лап). Растут в России.

Слева — съедобный каштан, справа — конский (несъедобный)

Полезность каштанов

Но злоупотреблять съедобными каштанами все же не стоит, так как содержание углеводов в плодах достаточно большое — 36,94 г. При этом белков в мякоти —2,25 г, жиров — 0,53 г. Поэтому людям с излишней массой тела употреблять их в пищу не рекомендуется.

В 100 граммах плодов съедобного каштана содержится 61,41 г воды, 0,91 г зольных веществ, 0,078 г насыщенных жирных кислот. Этот плод содержит огромное количество разнообразных веществ. Он богат витаминами: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Также в нем содержатся минералы: марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Качество и эффективность полезных свойств каштана зависят от зрелости плода: чем более спелый каштан, тем больше полезных веществ он имеет в своем составе.

Как готовить каштаны

Самое простое блюдо из каштанов (без потери своих полезных свойств) — жареные каштаны.

Сделайте небольшие надрезы на одной стороне плода. Иначе они могут взорваться в духовке. Выложите орехи на противень и запекайте в течение 30-35 минут при температуре 240 градусов. Жареные каштаны удачно сочетаются как с сахаром, так и с солью.

Самое известное и популярное блюдо из каштанов — запекание на открытом огне. Можно бросить целую горсть в костер (как мы готовим печеную картошку), подождать, пока они испекутся, вынуть, очистить от кожуры и кушать горячими. Приятно запивать чуть забродившим виноградным соком. Так делают все европейцы, собираясь на пикник.

Каштаны вкусны исключительно горячими. Не забываем об этой их особенности.

А вот уже приготовленные каштаны

Каштаны в медицине

Его плоды полезны как при наружном применении, так и при приеме внутрь.

Используют для лечения некоторых заболеваний:

- хронические расстройства пищеварения

- ишиас (пояснично-крестцовый радикулит).

Для того, чтобы снять боль в мышцах после тренировки или при невралгиях, принимают ванны с экстрактом каштана. Известно, что вещества, содержащиеся в конском каштане, способствуют свертываемости крови, укреплению капиллярной стенки, снятию спазма сосудов, а также являются естественными тромболитиками и антикоагулянтами.

Части каштана — кору, листья, цветки и сами плоды — используют в народной медицине. Из цветов каштана получают мед. Он обладает яркими противомикробными свойствами и оказывает лечебное воздействие на сердечную деятельность, нормализует работу пищеварения. Кроме того, он активирует иммунитет. Его также очень любят европейцы.

Каштаны лечат варикоз

Противопоказания и передозировка

Употребление каштанов противопоказано людям с:

- скудными, нерегулярными менструациями или их задержкой

- низкой свертываемостью крови

- тромбоцитопенией (резкое снижение тромбоцитов в крови).

При передозировке веществами, которые содержат каштаны, возникает онемение и покалывание в пальцах. При обнаружении таких симптомов обратитесь к врачу или позвоните в скорую, чтобы уточнить, какие действия предпринять.

Обменные процессы важны для жиросжигания

На качество и эффективность тренировок влияет умение управлять обменными процессами, происходящие в организме. Как это делать, прочитаете в материале.

Зная о том, когда и какие гормоны выделяются, вы сможете предусмотреть любые ситуации

Как ускорить похудение

Хочется быстрее похудеть, но тренировок для этого недостаточно? Беремся за решение проблемы основательно. В статье найдете 19 советов, касающихся образа жизни и питания, которые помогут сжечь максимум калорий.

Каштан

Каштан - красивое дерево, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид, род растений из семейства блюдценосных. Около 30 видов деревьев или кустарников, свойственны умеренному и тропическим поясам. Важнейшим видом считается обыкновенный каштан (C. vulgaris), в южн. Европе, в Крыму, Закавказе, Африке, южн. Азии и Америке. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана - предмет торговли в южных странах.

Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт - сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропической, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом.

Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад, когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь, надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут взорваться).

Полезные свойства каштанов

Сырой каштан содержит (в 100 г):

Калории 213 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 43 Калий, К 518
Витамин B3 1,179 Фосфор, Р 93
Витамин B5 0,509 Магний, Mg 32
Витамин B6 0,376 Кальций, Ca 27
Витамин B1 0,238 Натрий, Na 3
Полный состав

Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных веществ, также присутствуют витамины А, С и группы В.

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин, жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды - кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды - лютеин, виолаксантин. Содержание действующих веществ в листьях в течение лета почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды - производные кемпферола и кверцетина.

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6, жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат их в теплом, проветриваемом помещении.

Опасные свойства каштанов

Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача.

Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать судороги – на руках будет сводить пальцы. Людям, страдающим атоническими запорами, гастритами, плохой сворачиваемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени и почек нельзя употреблять каштаны, так как они могут вызвать обострения.

Противопоказаны каштаны и при нарушениях менструального цикла. Кроме того, не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным и кормящим, так как они могут спровоцировать появление аллергических реакций.



События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема








Рубрики

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Последние новости

Питание и здоровье

Сезон каштанов: польза, риски и рецепты

Сезон каштанов: польза, риски и рецепты

Во многих странах каштаны считаются настоящим лакомством. Но знаете ли вы, что эти вкусные орехи действительно могут быть полезными? От улучшения пищеварения до укрепления костей! Есть веские причины полюбить жареные каштаны.

Каштан – это орех или фрукт?

Каштаны представляют собой группу из примерно восьми или девяти деревьев и кустарников, принадлежащих к той же семье, что дубовые и буковые деревья. Интересно, что каштан считается и орехом, и фруктом. Причина проста: технически, фрукты – это производная цветущего растения, а большинство орехов попадают под эту категорию. Каштаны имеют сладковатый вкус, и легко могут быть ингредиентом в различных блюдах. Сырые каштаны имеют очень твердую, хрустящую текстуру, которая становится мягче после приготовления или обжарки.

Пищевая ценность каштанов

Десять (около 84 г) обжаренных каштанов содержат приблизительно:

  • 206 калорий
  • 44,5 г углеводов
  • 2,7 г белка
  • 1,8 г жира
  • 4,3 г волокна
  • 1 мг марганца (50 % дневной нормы)
  • 21,8 мг витамина C (36 % ДН)
  • 0,4 мг витамина B6 (21% ДН)
  • 0,4 мг меди (21% ДН)
  • 58,8 мкг фолата (15% ДН)
  • 0,2 мг тиамина (14% ДН)
  • 497 мг калия (14 % ДН)
  • 0,1 мг рибофлавина (9 % ДН)
  • 89,9 мг фосфора (9 % ДН)
  • 6.6 мкг витамина К (8% ДН)
  • 27,7 мг магния (7 % ДН)
  • 1,1 мг ниацина (6% ДН)
  • 0,5 мг пантотеновой кислоты (5% ДН)
  • 0,8 мг железа (4 % ДН)
  • 0,5 мг цинка (3 % ДН)

Польза для здоровья

тушеные каштаны

Улучшают пищеварение

Исследование, опубликованное в журнале Food Microbiology, показало, что экстракт каштана оказывает защитное действие на штамм пробиотиков, обнаруженных в вашем желудочно-кишечном тракте. Пробиотики – это тип полезных бактерий, которые сохраняют здоровье кишечника и помогают улучшить пищеварение.

Кроме того, каштаны имеют высокое содержание клетчатки. Диетическое волокно облегчает запоры, насыщает, стабилизирует уровень сахара в крови и подпитывает полезные кишечные бактерии.

Содержат антиоксиданты

В дополнение к витаминам и минералам, каштаны также могут похвастаться высоким содержанием антиоксидантов.

Исследование 2010 года, проведенное Департаментом биотехнологии в Университете Чосун в Корее, показало, что экстракт каштанового цветка обладает мощными антиоксидантными свойствами, и даже помогает защитить от меланомы или рака кожи.

Антиоксиданты – это вещества, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые могут накапливаться и наносить ущерб клеткам, вызывая хронические заболевания.

Защищают сердце

Интересно, что некоторые виды каштанов действительно оказывают защитное действие на сердце. Причина заключается в том, что каштаны содержат антиоксиданты, которые могут уменьшать воспаление и улучшать здоровье сердца.

Каштаны также содержат калий, важный минерал, который может снизить некоторые факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Один обзор показал, что увеличение потребления калия эффективно снижает кровяное давление и риск развития инсульта на 24 процента.

Нормализуют работу кишечника

Клетчатка увеличивает массу стула, облегчая его прохождение и выведение. Один из анализов, опубликованный во Всемирном журнале гастроэнтерологии в 2012 году, рассмотрел пять исследований, измеряющих влияние пищевых волокон. Исследователи обнаружили, что увеличение потребления клетчатки связано с увеличением частоты испражнений.

Улучшают здоровье костей

Всего 10 каштанов могут обеспечить 50 процентов ежедневной рекомендуемой нормы марганца. Марганец – невероятно важный минерал, необходимый для нормальной функции клеток. В некоторых исследованиях было обнаружено, что марганец может играть центральную роль в здоровье костей, а также обеспечивать защиту от некоторых заболеваний.

Приблизительно 43 % марганца хранится в костях. Употребление марганца в сочетании с другими минералами для укрепления костной ткани способно предотвратить потерю костной массы, особенно у пожилых женщин. В исследовании 2004 года было обнаружено, что капсула, содержащая марганец, вместе с витамином D, кальцием, магнием, цинком и бором, увеличила плотность костей у 334 женщин со слабыми костями.

Улучшают функцию мозга

Каштаны богаты несколькими витаминами B, включая тиамин, витамин B6, рибофлавин и фолиевую кислоту. Эти витамины необходимы для поддержания здоровья вашего мозга и его защиты от болезней.

Недостаток любого из витаминов группы В может вызвать нарушение когнитивной функции мозга. Дефицит тиамина, например, может привести к бреду, в то время как дефицит фолата может нарушить развитие мозга у детей.

жареные каштаны

В исследовании, проведенном в 2016 году, пожилым участникам давали добавки с фолиевой кислотой в течение одного года, что привело к улучшению когнитивных характеристик, а также снижению уровня определенных маркеров воспаления. Другое исследование в Nutrition Journal показало, что повышенное потребление витамина B положительно повлияло на когнитивную функцию у пожилых участников с умеренными когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера.

Чем каштаны отличаются от других орехов?

Существует множество сортов ореха, каждый со своим уникальным набором питательных веществ и преимуществ для здоровья.

Каштаны – это крахмальный вид ореха, что отличает их от других видов, которые имеют более высокое содержание масла и жира. Грецкие орехи, например, особенно богаты здоровыми омега-3 жирными кислотами. Подобно каштанам, они также содержат марганец и медь, но с меньшим количеством калия, витамина С и витамина B6. Между тем, миндаль богат витамином Е и белком, а также содержит хорошее количество марганца, магния и рибофлавина.

Меры предосторожности и риски

Аллергия на каштаны не так распространена, как на другие виды орехов, например, арахис, но может вызывать серьезные симптомы. Если у вас аллергия на другие орехи, лучше отказаться и от каштанов. Аллергия на каштаны может вызвать такие симптомы как зуд, отек, хрипы и покраснение. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов после употребления каштанов, обратитесь за медицинской помощь.

Кроме того, несмотря на то, что каштаны являются отличным источником многих важных питательных веществ, они также обладают высоким содержанием углеводов. Фактически, всего 10 штук обеспечивают почти 45 граммов углеводов. Если у вас диабет или высокий уровень сахара в крови, вы должны быть особенно внимательны к включению каштанов в свой рацион.

Плюсом является то, что каштаны считаются сложными углеводами, то есть они перевариваются медленнее, чем другие виды углеводов, поэтому могут полностью вписаться в здоровый рацион. Тем не менее, лучше придерживаться умеренного потребления и сочетать их с продуктами с низким содержанием углеводов, чтобы предотвратить повышение уровня сахара в крови.

Напоследок, предлагаем вам несколько вариантов приготовления этого экзотического продукта. Удивите своих гостей! Жареные каштаны

Жареные каштаны

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • Острым ножом сделайте крестообразные надрезы на круглой стороне каштанов и выложите на противень, разрезанной стороной вверх. Поставьте в духовку на 20-30 минут, пока кожура не завернется с мякоти.
  • Заверните горячие каштаны в кухонное полотенце и слегка прижмите, чтобы отстала кожура. Оставьте завернутыми на 5 минут и сразу подавайте.

Суп из каштанов

Ингредиенты

  • Каштаны 500 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Мясной бульон 1 л
  • Репа 1 штука
  • Морковь 3 штуки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Сахар щепотка
  • Белый хлеб 1 штука
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Каштаны очистить от скорлупы, кинуть на пять минут в кипящую подсоленную воду.
  • Слегка отваренные каштаны положить в кастрюлю с бульоном и варить на медленном огне.
  • За десять минут до полной готовности каштанов обжарить на сливочном масле порезанные морковь, репу и лук.
  • Готовые каштаны размять, посолить, посыпать сахаром и снова отправить в кастрюлю. Туда же положить тушеные овощи. Подавать с обжаренным на сливочном масле хлебом.

Кекс из зеленого чая с каштанами

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 115 г
  • Разрыхлитель ½ чайной ложки
  • Зеленый чай 15 г
  • Сахар 75 г
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Засахаренные консервированные каштаны 75 г
  • Сливочное масло 65 г

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 180°С.
  • Взбейте яйца с сахаром на водяной бане. Просейте муку с порошком из зеленого чая и разрыхлителем. Добавьте порезанные засахаренные каштаны, растопленное сливочное масло и перемешайте.
  • Влейте полученное тесто в форму для кекса, выложенную пергаментом и смазанную маслом, и разровняйте поверхность. Выпекайте в нижней части духовки 35-40 минут.
  • Выложите кекс на решетку и дайте остыть.


19.10.2018
2335 Показ

Читайте также: